Alai y Amlatina/Rebelion.org
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Entrevista con Miguel Altieri, profesor de la
Universidad de California, y Marc Dufumier, profesor en el Instituto
Nacional Agroeconómico de París.
Existe un interés creciente, no sólo en el mundo rural sino también en la población urbana, por la agricultura ecológica, debido a su potencial para asegurar una alimentación sana y con menor impacto ambiental. No obstante, hasta ahora se lo ve más bien como una opción marginal del sistema alimentario, mientras se sigue imponiendo la visión de que sólo con la agricultura a gran escala se podría responder a las necesidades alimenticias del mundo. Pero, ¿qué hay de cierto en todo eso?
Un primer hecho a notar es que el hambre crónica que se padece en el mundo no se debe a una escasez en la producción de alimentos. En eso las cifras están claras. Cada persona requiere ingerir unas 2,200 kilocalorías por día, para lo cual se necesita producir unos 200 kilos de cereales por habitante por año, o su equivalente en forma de papa, yuca o similares. La producción mundial actual es de 330 kilos por habitante, o sea que hay una sobreproducción de comida, suficiente como para alimentar a 9 mil millones de personas, la cifra de población mundial estimada para el año 2050.
Entrevista a Miguel Altieri y Marc Dufumier = "La crisis alimentaria y la agroecología como alternativa al hambre"
http://www.rebelion.org/noticia.php?id=172274
Más del Dr. Miguel Altieri:
Conferencia de Miguel Altieri = Agroecología: Una alternativa ante el cambio climático
http://www.youtube.com/watch?v=q1-xrz5Qd2k (53:04)
Conferencia de Miguel Altieri = Primer foro debate mesoamericano sobre Agrobiodiversidad y semillas criollas
http://www.youtube.com/watch?v=06koZOmQtro (Previsualizar) (1:28:36)
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